Rahasia Cewek Jepang Demi Mendapatkan Tubuh yang Langsing dan Ideal
Rahasia Cewek Jepang Demi Mendapatkan Tubuh yang Langsing dan Ideal
Siapa yang tidak ingin memiliki tubuh ramping dan sehat? Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan kedua hal tersebut mulai dari olahraga hingga mengatur pola makan. Ya, tren gaya hidup sehat sudah mulai merebak di masyarakat urban sekarang ini. Dan, menurut saya ini adalah tren positif, patut untuk dilakukan.
Bicara mengenai hidup sehat, entah kenapa pikiran tertuju pada negeri matahari terbit, Jepang. Di Prefektur Okinawa dan Kyotango, masyarakatnya hidup hingga hampir ratusan tahun. Setelah ditelusuri, ternyata mereka menganut gaya hidup sehat dan rutin melakukan olahraga.
Tak hanya itu, di tahun 2012 Jepang menduduki urutan pertama untuk negara dengan tingkat obesitas rendah. Sungguh luar biasa!
Fakta di atas merupakan gambaran secara umum, apabila diperhatikan secara spesifik perempuan Jepang itu rata-rata tubuhnya ramping, hal ini bisa dilihat dalam berbagai film Jepang hingga tokoh manga, rata-rata perempuannya bertubuh ramping!
Ternyata mereka punya resep khusus agar tubuh tetap ramping dan sehat. Berikut selengkapnya !
1. Makan Porsi Kecil

Salah satu ciri khas orang Jepang adalah makan di mangkok kecil. Kebiasaan ini sudah dilakukan sejak mereka kecil, sehingga lambung pun sudah terbiasa dengan jumlah makanan yang tidak banyak. Porsi makan orang Jepang itu sepertiga porsi orang Amerika. Dan hal inilah yang mengontrol berat badan mereka.
Salah satu penelitian menunjukkan, bahwa makan dengan kuantitas banyak sehari tapi porsi kecil bisa mempercepat metabolisme dan menurunkan risiko diabetes.
2. Bahan Makanan Segar

Di Jepang, terkenal dengan kesegaran bahan makanan seperti buah, ikan dan sayur. Kesegaran bahan makanan adalah syarat utama dalam memasak. Saking maha pentingnya, seluruh supermarket di Jepang mencantumkan tanggal bahan makanan dikemas dan tanggal kedaluarsa. Berlaku untuk semua bahan makanan tidak hanya daging dan ikan saja!
3. Wajib Sarapan

Sebagian orang menghindar untuk sarapan tapi bagi orang Jepang, hal ini wajib untuk dilakukan. Mereka rela bangun lebih pagi hanya untuk menyiapkan sarapan.
Menu sarapan mereka bisa dibilang cukup lengkap, terdiri dari, semangkuk nasi, tofu, irisan daun bawang, sup miso, omelet atau sepotong salmon panggang, dan lembaran kecil rumput laut.
4. Cara Masak Dengan Kukus dan Rebus

Perempuan Jepang lebih memilih cara memasak dengan kukus atau direbus dibandingkan digoreng dan dibakar. Karena kedua cara tersebut adalah proses memasak yang baik. Nutrisi di dalam bahan makanan tidak banyak hilang atau rusak. biasanya mereka menambahkan bumbu seperti bawang putih, jahe, garam pada masakannya.
5. Banyak Makan Ikan

Kalau di Indonesia makan ikan digalakkan oleh ibu Susi, di Jepang makan ikan sudah menjadi kebiasaan yang tidak bisa dilepaskan di menu sehari-hari. Ternyata salah satu resep umur panjang mereka adalah makan ikan.
Bahkan ada ungkapan, ikan merupakan dagingnya orang Jepang. Tidak heran, karena mereka mengonsumsi 250 pon ikan per orang per tahun sedangkan konsumsi daging hanya 20 pon daging sapi per tahun. Jadi, tidak mengherankan kalau tubuh mereka ramping!
6. Kunyah Makanan dengan Pelan

Sewaktu sekolah dulu, kita diajarkan untuk mengunyah makanan hingga 32 kali, Nah kebiasaan ini diterapkan dengan baik oleh perempuan Jepang. Hal ini ternyata memberikan efek positif untuk menata berat badan karena mengunyah lebih lama akan memberikan sugesti kenyang yang lebih cepat.
7. Makan Nasi Setiap Hari

Dalam beberapa metode diet nasi putih diganti dengan nasi merah, kentang, ubi. Tapi ternyata bagi orang Jepang, nasi adalah makanan utama. Dan, konsumsi nasi per hari pun bisa empat kali dengan porsi kecil. Nasi yang dimakan pun tanpa ada campuran bumbu, minyak atau mentega.
8. Minum Teh Hijau

Seperti yang kita ketahui, teh hijau memiliki segudang manfaat bagi tubuh kita. Salah satunya adalah sebagai antioksidan tinggi yang bisa mengikat radikal bebas. Dan perempuan Jepang minum teh hijau sepanjang waktu! Entah saat sarapan, antara jam makan, maupun sore hari.
Kalau di rumah makan Padang teh hangat disajikan gratis, di Jepang teh hijau tersedia gratis di rumah makan.
9. Sayuran Wajib Ada di Tiap Menu Makanan

Setiap makan, sayur itu wajib ada di meja makan. Mulai dari lobak, brokoli, kembang kol, terong sangat sering disajikan sebagai hidangan utama. Berbanding terbalik dengan hidangan ala barat yang menjadikan daging merah sebagai hidangan utama.
Ternyata resep khusus para perempuan Jepang ini mudah juga untuk dilakukan setiap harinya. Tidak membutuhkan biaya banyak untuk melakukannya. Yang diperlukan hanyalah disiplin untuk rutin menjalankannya setiap hari. Dan ingat tidak ada yang instan, semua butuh proses. Ada baiknya juga jika kebiasaan baik ini diseimbangkan dengan rutin melakukan olahraga dua atau tiga kali seminggu.
sumber gambar : https://www.pexels.com
sumber artikel : Ranny Afanny via Hipwee
Comments
Post a Comment